Виктория Орлова (neya_iliya) wrote,
Виктория Орлова
neya_iliya

Вторая ёлка

Это прошлогодняя история, но я ее почему-то не обнаружила тут. А в "Заповеднике" как раз новогодние игрища. Поэтому кто читал и перечитывать не жаждет - под кат не ходит. А кто желает ознакомиться - милости просим:)
Зима в этом году выдалась ух какая холодная! В начальной школе даже каникулы раньше на целую неделю объявили. И Мишка поэтому сидел дома.  Петька Степанов из второго «вэ», правда, звал его гулять – что, мол, нам, пацанам, морозы! Но Мишка на уговоры не поддался. Во-первых, мама категорически запретила ему выходить на улицу под страхом лишения всяческих сластей и развлечений на все каникулы. Во-вторых, Мишка и сам боялся простудиться. Не потому, что не любил таблетки, уколы и лежать в постели с намотанным по самый нос колючим шарфом – хотя, конечно, не любил, что правда, то правда. А потому что на тумбочке уже целый месяц лежал пригласительный билат на «елку» в ТЮЗ, на тридцать первое декабря. В прошлом году, когда он еше в первом классе учился, он ухитрился заболеть как раз на зимних каникулах, и билет пришлось отдать соседке Наташке. Она потом Мишке все уши прожужжала, как было здорово и какие были вкусные подарки. А сама даже конфеткой не угостила! Но конфеты – это ерунда, конечно. Просто обидно будет, если и в этом году не получится на елку попасть. Мишка на всякий случай даже гимнастику по утрам делал и уши холодной водой мыл. Вроде помогало. Но он все равно беспокоился – вдруг мама из-за морозов и на елку его не пустит?
А еще было третье. Третье – Мишкин замок. Мишка начал строить его еще в сентябре, когда нашел на улице фигурку рыцаря. На каникулах Мишка как раз прочитал один увлекательный рыцарский роман, и очень обрадовался находке. Он назвал его сэром Реджинальдом – Мишке казалось, что это очень красивое и мужественное имя – и решил построить для него замок. Постепенно замок разросся, у него появились новые обитатели и новые башни,  вокруг него выросла крепостная стена, а под стеной столпились конные враги с пушками и стенобитными орудиями. Вся эта красота занимала почти половину небольшой комнаты, в которой жили Мишка и мама. Мама иногда внимательно смотрела на Мишку и осторожно спрашивала, не наигрался ли он «в рыцарей», но Мишка с таким воодушевлением начинал рассказывать ей о приключениях владельца замка, что мама сначала с интересом слушала, а потом тихонько вздыхала и шла готовить ужин на общую кухню. Даже когда пришла пора ставить елку, и мама все-таки решилась задать Мишке вопрос о том, не пора ли сэру Реджинальду с его войском уйти в крестовый поход, а замок временно разобрать и сложить в коробку, а то и вовсе повернуться негде будет, сын так умоляюще посмотрел на нее, что елку пришлось аккуратно примостить рядом,  и теперь битвы между захватчиками и защитниками происходили непосредственно под елочными ветвями. В общем, дома Мишка не скучал. А замок за дни добавочных каникул еще немножко подрос, да и численность войска с обеих сторон крепостной стены сильно увеличилась.

***
И вот наконец торжественный день наступил. Представление было назначено на три часа, но Мишка проснулся ни свет, ни заря – проверить, готовы ли к празднику рыцарские доспехи из картона, которые они с мамой весь декабрь мастерили по вечерам специально для конкурса карнавальных костюмов. Он проводил маму на работу – та поцеловала Мишку, сказала, что вернется к обеду, и велела к двум часам быть «как штык». Потом проверил латы и шлем, покрасовался перед зеркалом и осторожно, чтобы не задеть елку и владения сэра Реджинальда, помахал мечом. Меч был почти настоящий, дюралевый, мама принесла его в прошлую пятницу с работы и торжественно Мишке вручила, вытребовав с него обещание дома мечом не размахивать. Мишка и не размахивал. Почти. Но сегодня очень надо было, и потом, он ведь осторожно!
Сняв доспехи и аккуратно сложив их в большой пакет, Мишка позавтракал и занялся замком.  Враги наступали. Да еще отыскался среди них злой колдун, длинный, тощий, одетый в черную мантию со звездочками (Мишка с мамой весь вечер субботы потратили, чтобы его слепить и одеть), и до хозяина замка долетели дурные вести о том, что невеста его, леди Анна, похищена и заколдована. Колдун требовал от сэра Реджинальда сдать замок, признать себя вассалом сэра Джона, предводителя осаждавших, и покинуть эти места навсегда. В этом случае он обещал расколдовать леди Анну и вернуть ее родным, но совершенно было понятно, что сэр Реджинальд потеряет ее навсегда – ведь отец леди Анны никогда бы не выдал ее замуж за странствующего рыцаря. Если, конечно, колдун выполнит свое обещание. Да и участь обитателей замка в этом случае была бы печальной – сэр Джон никогда не простил бы им тех потерь, которые понесли его войска. Положение было отчаянное. Сэр Реджинальд собрал соратников на совет, и было решено, что он с небольшой группой выберется из замка и попробует отыскать леди Анну…
Мишка так заигрался, что не заметил, как пришла мама. Пришлось быстро-быстро собираться и бегом нестить к театру. Еле успели. Хорошо хоть, ничего не забыли, и Мишка красовался у елки в своих латах среди белочек, зайчиков и прочих персонажей. Был, правда, один маг в высоком колпаке, украшенном звездами и две почти настоящих принцессы, но рыцарь был один, и приз за самый лучший карнавальный костюм достался Мишке.
Потом, конечно, все смотрели спектакль с Бабой-Ягой и Лешим – Мишке очень понравилось. После спектакля из картонных домиков в фойе раздавали подарки. И подарок Мишке тоже понравился. А потом они с мамой быстренько оделись и пошли домой.
Когда они шли мимо гастронома, мама сказала:
-    Давай зайдем? Купим торт и фруктов.
В магазине они выбрали торт, взяли апельсинов и яблок и встали в длиннющую очередь на кассу.  Мишке стоять быстро надоело, и он упросил маму отпустить его на улицу, дав честное-пречестное слово, что никуда дальше пяти шагов от крыльца гастронома не отойдет.
На улице уже темнело, и горели фонари. Люди торопились домой, к праздничным столам. Время от времени мимо Мишки пробегали замерзшие тетеньки без шапок, зато с красными носами и красивыми прическами. На прическах искрились снежинки. Мишка сначала рассмотрел витрину гастронома – оттуда приветственно махал ватной варежкой Дед Мороз с большим мешком. Потом заметил, что прямо напротив продают елки. Они стояли в загончике из проволочной сетки, жались друг к другу, и Мишке даже показалось, что елки жалобно вздыхают. Он решил подойти ближе и послушать – вдруг и правда вздыхают? Конечно, загончик с елками стоял дальше, чем в пяти шагах от гастронома, но виден был хорошо, и Мишка решил, что мама не потеряется.
У загончика сидел на складном стуле продавец – маленький круглый дядька в ватнике и шапке-ушанке. Завидев Мишку, он подскочил со стула и заорал охрипшим голосом:
-    Что, мальчик, елочку выбираешь? Выбирай, выбирай, вон какие красавицы пушистые!
-    А можно я просто посмотрю? – растерялся Мишка.
-    Смотри, чего ж, - нахохлился продавец.
Мишка подошел ближе. «Красавицы» показались ему вблизи довольно облезлыми. Вздохов он не услышал, но вот слезы на коре разглядел, и елки  стало совсем жалко.
-    Эх, не идет торговля, - пожаловался вдруг дядька продавец, - Последний день, все уже елки купили.
-    Может, завтра лучше будет? Или послезавтра? – постарался утешить его Мишка
-    Шутишь! Кому ж елки после Нового года нужны!
-    А куда их тогда денут?
-    На свалку отвезут, куда ж.  Вот еще часок постою – и домой.
Мишка, не отрываясь, смотрел на елки, и опять ему послышался тихий вздох.
-    Миш, ну мы же договорились – на пять шагов, не дальше! – услышал он мамин голос. – Пойдем скорей, нам еще стол накрывать.
-    Мам… - Мишка замялся, - тут елки…
-    Мадам, купите елочку! – подскочил продавец.
-    Миш, ты чего, мы же уже нарядили елку! – удивилась мама. – Пойдем, холодно уже!
И правда, поднялся ветер, совсем стемнело, и снег повалил гуще.
-    Мам… У нас искусственная, а тут живые…
-    Миша, да Господь с тобой, ну куда мы ее поставим? У нас и так повернуться негде!  Убирать, что ли нашу елочку? Мы ее так красиво нарядили! Что ж ей, на антресолях Новый год встречать? Нет уж, не выдумывай, – и мама решительно взяла сына за руку. Но Мишка вдруг заупирался. Он стоял у сетки, вцепившись пальцами в ледяную проволоку и смотрел на елки.
-    Я… замок уберу.
Мама так удивилась, что отпустила Мишкину руку.
-    Как – замок уберешь? У тебя же там целая сказка!
-    Знаешь, - тихо сказал мальчик, -  у меня сказка, я еще придумаю, и замок еще потом построю, а елки живые. И их на свалку вечером. И все.
Мишка взглянул прямо маме в глаза с таким отчаянием, что мама растерялась.
-    Мишенька, хороший мой, - она присела и обняла сына. – Но мы же не сможем купить ВСЕ елки, ты ведь понимаешь? Все равно те, которые останутся, утром выкинут.
-    Да. Но НАШУ ведь не выкинут! – Мишка чуть не плакал. Мама хотела сказать, что после праздников елка все равно отправится на свалку, но вместо этого почему-то спросила у продавца:
-    А сколько стоят ваши елки?
Продавец засуетился и назвал цену. Глаза у мамы округлились, она снова твердо взяа Мишку за руку. Мишка приготовился реветь, но продавец поспешно заявил, что сегодня скидки и спросил Мишку, какую елку он выбрал. Мишка  вгляделся, и ему показалось, что одна елка слабо махнула лапой. Он указал на нее, продавец нырнул в загончик, и через пять минут Мишка, мама и елка двинулись в сторону дома. Продавец смотрел им вслед и довольно потирал руки. Уходя, Мишка обернулся и с удивлением заметил, что в темноте тот стал значительно тоньше и выше, а из-под длинного тулупа выбилась у него черная мантия, и сверкнула на ней серебристая звездочка. Странно, подумал мальчик. Наверное, почудилось. Ветер подул еще сильнее, и они с мамой со всех ног побежали домой.
Дома в крепости наскоро собрался еще один совет, на котором было решено, что ночью все осажденные выйдут из крепости потайным ходом и укроются в лесу. А сэр Реджинальд с товарищами все-таки попытаются найти леди Анну. Так и сделали, а поутру (ведь время в Мишкином замке текло намного быстрее, чем на самом деле) сэр Джон и его вассалы захватили пустой замок, разбив дубовые ворота и не встретив никакого сопротивления. С удивлением шли они по улицам неприступной еще вчера крепости, и злющий как черт сэр Джон громко ругался и бил стекла в замковых галереях. А колдун что-то шептал ему на ухо и ехидно хихикал.
Замок был разрушен и предан сожжению. Из еловых ветвей, плача, смотрели на гибель родного дома его жители.

***
А потом Мишка все-таки заболел. Нет, сначала, конечно, они встретили Новый год, и Мишка нашел под елкой замечательную книжку про рыцарей. Не какую-нибудь сказку, а настоящую энциклопедию – там были и рисунки замков, и портреты средневековых воинов в полной аммуниции, и рассказы о жизни королей, в общем, все, о чем Мишка мечтал узнать уже давным-давно. Только теперь ему было немножко грустно про все это читать. Но когда ему уж слишком сильно становилось жаль бедных Реджинальда, Анну и их товарищей, он смотрел на вторую елку, которая стояла теперь в ведре с водой на месте его замка. Она так весело зеленела и наполняла комнату таким удивительным ароматом, что грусть сразу проходила, и сердце мишкино наполнялось радостью. И уж потом, на третий день каникул, когда они с мамой собрались в лес кататься на лыжах, Мишка проснулся утром с температурой. Всю ночь ему снился злой колдун, который злобно хохотал и кричал, что никогда не найти леди Анну дерзкому мальчишке. А утром стало понятно, что лыжи отменяются, и вообще все развлечения отменяются. Голова у Мишки раскалывалась, в горле скребло, глаза слезились, и сквозь слезы он видел, как елочка сочувственно кивает ему макушкой.
Каникулы кончились, а Мишка все лежал в постели. Мама поила его таблетками, отварами трав, делала компрессы, но Мишке лучше не становилось. Доктор разводил руками, говорил, что надо повышать иммунитет и посоветовал Мишку положить в больницу. Но мальчишка при этом так побледнел, что мама поняла: в больнице ему будет только хуже. Однажды ночью Мишка услышал, как мама тихонько всхлипывает. Он выбрался из кровати, подошел к ней и стал тихонько гладить ее по волосам. Мама обняла его крепко-крепко, и Мишка сказал:
-    Мамочка, ты не плачь, я обязательно поправлюсь. Вот прямо завтра! – и взглянул на елку. Вторую, потому что первую, искусственную, мама давно уже убрала, а эту почему-то не стала. Да и куда ее уберешь – она же не складывается! В общем, Мишка смотрит на елку, и вдруг видит, как та ему… подмигивает! Нет, это ему показалось – просто луна заглянула в окно, и лунный свет скользнул по качнувшейся фигурке стеклянного ангела.
 
***
А утром елочка выпустила молодые побеги! И в комнате снова запахло свежей хвоей. Мама ужасно удивилась, а Мишка обрадовался – значит, живая его елочка! Глядишь, и корни пустит – вот здорово будет, они тогда ее во дворе посадят, на клумбе, и можно будет в следующий год прямо на улице хороводы водить! А потом прибежала соседская Наташка – навестить больного. Увидела свежие веточки, рассказала, как летом подхватила в деревне воспаление легких, и бабушка лечила ее отваром таких же побегов.
-    Точно! – хлопнула себя по лбу мама, - Как же я забыла! Ведь это живые витамины!
Мама принялась срезать побеги. Мишка закричал было, что елочке больно, но елочка весело тряхнула лапой, и Мишка понял – ей не жалко, она еще отрастит, а если будет Мишке польза, так ей от этого только радость.
И Мишка пошел на поправку. Уже через неделю он пошел в школу. А вечером, когда он вернулся, елка исчезла. Мишка спросил маму, но та только развела руками – сама, говорит, удивляюсь. Грустно стало Мишке, но и интересно – не могла же елка своими ногами уйти! Весь вечер он об этом думал, и когда засыпал, тоже.

***
А ночью приснился Мишке сон. Видел он, как отворилась дверь, и на цыпочках, стараясь не греметь доспехами, вошел в комнату сэр Реджинальд, и рука об руку с ним прекрасная леди Анна. Мишка даже забыл, что это сон. А рыцарь подошел к нему близко-близко и поблагодарил за помощь и спасение его невесты.
-    Да никого я не спасал, - смутился Мишка.
-    Ну как же, - засмеялась леди Анна, и смеъх ее был похож на шорох еловых ветвей - ведь я и была той самой елкой, которую ты спас. Если б не ты, сохнуть бы мне сейчас на свалке. Или, в лучшем случае, гореть в костре. Спасибо тебе!
-    Спасибо! – повторил Реджинальд.
-    Да ладно, - смутился Мишка, - чего там! А тебе, леди Анна, тоже спасибо, за веточки – видишь, я совсем здоров!
-    Вот и хорошо, - снова засмеялась леди Анна. – Ну, нам пора. Не болей, ладно? - и они повернулись, чтобы уйти.
-    Постойте! – закричал Мишка. – А как же замок? Где же вы теперь жить будете?
Но парочка, как по команде, обернулась, молча помахала Мишке на прощание, дверь закрылась – и Мишка проснулся.
В комнате пахло елкой. Он потянулся за энциклопедией, но не удержал ее в руках. Книжка упала и раскрылась. Мишка наклонился, чтобы поднять ее и увидел, что со страниц весело улыбались ему храбрый рыцарь и прекрасная дама. Мишка радостно засмеялся и помахал им рукой.
Tags: Заповедник Сказок, буковки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment