Виктория Орлова (neya_iliya) wrote,
Виктория Орлова
neya_iliya

Categories:

Новогодний медвежонок

Над городом, облокотившись на высоченную телебашню, стояла Ночь. Это была не простая ночь – новогодняя. Новый год уже наступил, фейерверки отгремели, и улицы опустели. Только звезды сверкали в черном бархатном небе.
А под звездами шагал по городу настоящий белый медведь. Ну, не медведь, конечно – скорее, медвежонок. Это было очень странно: ведь всем известно, какие заботливые мамы белые медведицы! Разве хоть одна из них отпустила бы своего малыша в такое далекое путешествие – с самого Северного Полюса до города где-то в центре Большой Земли?
Тем не менее, медвежонок был. Он шагал и шагал, время от времени задирая голову и глядя на небо. А с неба на него внимательно глядела Большая Медведица
Меж тем подступало утро. Ночь оставила свой пост, бросив последний озабоченный взгляд на Медвежонка, а Медвежонок бросил последний озабоченный взгляд на Большую Медведицу – и та, подмигнув ему в последний раз, погасла вместе с остальными звездами.
Медвежонок вошел во двор по улице Пионерской и уселся на скамеечку.
Взошло Солнце.

***
Катя проснулась грустная. Ну и что, что Новый год? Ведь заветное желание ее Дед Мороз так и не исполнил! Она еще в ноябре написала ему письмо: «Дорогой Дедушка Мороз! Пришли мне, пожалуйста, белого медведя! Мы с ним будем пить чай и разговаривать про Северный полюс». А Дедушка не прислал. Ну, то есть он, конечно, шепнул маме с папой, и те положили под елку игрушечного белого мишку. Но ведь Катя совсем другое имела в виду! Она хотела, чтобы к ней пришел настоящий медведь! И чтобы с ним можно было поговорить! А о чем разговаривать с плюшевой игрушкой? Катя уже большая, она знает, что игрушки – это всего лишь игрушки.
И зачем только она себя хорошо вела весь этот год? Даже ни разику не нахулиганила как следует… Может, вообще никакого Деда Мороза нет? Вон и игрушки тоже ведь не разговаривают.
Вообще, скучно быть взрослым – все меньше вокруг волшебства, и даже если ты себя очень хорошо ведешь, не факт, что получишь заветный подарок.
Катя так расстроилась, что чуть не заплакала.
И в эту самую минуту раздался звонок в дверь.
Она слышала, как мама открыла, но твердо решила не вставать с постели – зачем?
- Катюша, к тебе гости! – позвала мама.
Какие еще гости – первого января утром? Все знакомые ребята разъехались на зимние каникулы. Но мама позвала еще раз. Катя оделась и вышла из комнаты.
В кухне звякала посуда. Катя вошла – и обомлела: за столом сидел настоящий белый медведь! Ну, то есть Медвежонок.
- Здравствуй, Катя, - вежливо поздоровался он.
-Здддрравствуйте, - шепотом произнесла Катя, во все глаза глядя на гостя.
- Я по просьбе Дедушки Мороза. Вы ведь просили, чтобы я пришел выпить с вами чаю? – уточнил Медвежонок.
- Ддда.. – растерялась Катя и посмотрела на маму.
- Ну что же ты стоишь! – укорила ее мама. – Пригласила человека… то есть, медведя в гости – давай, угощай!
- А вы любите конфеты Мишка на Севере? – все еще немножко стесняясь, спросила Катя.
- Очень! Наверное. Потому что я их еще не пробовал, - признался Медвежонок.
- Я сейчас! – и Катя ринулась в комнату, где под елкой стоял нетронутым ее сладкий подарок. Она вернулась, влезла на табуретку, и они с Медвежонком стали пить чай с конфетами и беседовать.
О чем только они не говорили! И про то, как живут белые медведи, конечно, в первую очередь. Ну и про то, как дела в школе, конечно, тоже немножко поболтали… И еще про то, как живет Дедушка Мороз. Ох, и трудная у него оказалась работа! Попробуй все письма от ребят перечитай, да еще потом постарайся все желания исполнить. В одну ночь, между прочим! В общем, и к Медвежонку он успел в последний момент заскочить с Катиной просьбой – поэтому тот и пришел только к утру.
- А я уж думала, никакого Деда Мороза нет, - шепотом призналась Катя Медвежонку.
- Ну что вы, очень даже есть! – заверил Медвежонок. А потом вежливо поблагодарил за чай и стал выбираться из-за стола. Ему пора было домой – там ждала его мама.
- Как она только тебя отпустила, такого маленького? – вздохнула Катина мама.
- А за мной тетя обещала приглядывать. Большая Медведица, слышали про такую?
- Это которая с Малой, на небе? – спросила Катя.
- Именно! Сейчас вот выйду за город, в лес – она меня подберет и обратно на полюс доставит.
- А зачем тебе за город? Разве она не может забрать тебя отсюда?
- Может, конечно. Но она ведь только к ночи появится, а я не хочу вам надоедать…
- Да ты что! – возмутилась Катя. – Я же всю жизнь ждала, когда ты придешь ко мне в гости! Останься до вечера, ну, пожалуйста! Я покажу тебе свои игрушки!
И Медвежонок, конечно, остался. Весь первый день Нового года они играли с Катей, читали книжки и болтали про то, какая прекрасная штука жизнь.
А когда стемнело, Медвежонок попрощался, и Катя сунула ему остатки сладкого подарка, на дорожку – ему очень понравились конфеты, а на полюсе их не бывает. Потом он вышел во двор и еще раз помахал Кате лапой. И Катя помахала ему с балкона.
Медвежонок поднял голову и коротко рыкнул. С неба спрыгнула Большая Медведица, подхватила его и медвежонок, махнув лапой на прощание, растворился вместе с ней в ночном небе. А Медведица через секунд, как ни в чем не бывало, снова засияла на прежнем месте.
Катя смотрела в окно и думала, что раз Дед Мороз существует, не так уж скучно становиться взрослой. Главное – об этом не забыть.


Tags: Заповедник Сказок, буковки
Subscribe

  • Покаталась

    Таксисты в этом мире... ну, вы помните - я, увы, не помню, но догадываюсь. Вот у меня визитка лежит: "Мурат" - и номер. Мурата я помню. На улице…

  • Гули, не тупите!

    Сидели рядом с Лермонтовым в Александровском саду (там, где еще Глинка, Горчаков и не помню кто еще, бюстами). Кормили голубей вареной кукурузой. Ну,…

  • Итоги и планы (многабукаф напоследок, как обычно, ни о чем)

    Конец года, а у нас как всегда всё только начинается. Причем начинается так, что никаких каникул не предвидится, а предвидится совмещение работы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments