Виктория Орлова (neya_iliya) wrote,
Виктория Орлова
neya_iliya

Categories:

Ах, картошка...

По телеку репортаж с родины - про картошку. Ну, в смысле, студенты по-прежнему ездят. Мало, но ездят. И видео: усыпанные желтыми картофелинами грядки, мацепуры - все те же, что и в моей далекой уже юности - движутся по бескрайним полям. Потаскуны и браздарки вершат свой тяжкий труд. Грузлы бухают на Зюрзе. Комиссар Федор Мартынов и доктора Слава Жуков и Николай Пирогов ломают головы, чем развлечь усталый народ после борозды. Завхоз Миша, чей акварельный портрет потом полгода украшал скромные стены нашего жилья, упер в селе потерявшегося теленка, и сегодня у нас будет мясо на ужин (легенда такая, до сих пор не знаю, правда ли. Вряд ли, конечно). 
Четвертая бригада под руководством Наташки Лукиной сидит на мешках  (и я тоже сижу) и трескает  сухари. Мимо проходит доктор Жуков в черном длинном пальто, черной шляпе, с огромным крестом на пузе и вопрошает торжественно: " У когоооо  жидкий стууул?" Четвертая отвечает ему дружным презрительным хрустом сухарей. В четвертой ни одного случая дизера, между прочим.
Вечные наши противники и лидеры всяческих соревнований, шестая бригада под руководством Людмилы Загуменновой ( в народе Загумешки) пашет, перевыполняя норму. Мы щас посидим и тоже рванем. И перегоним, да. Ну или не перегоним, плевать.
А вечером будет концерт, и ваша покорная слуга в паре с коллегой по борозде будет таскать поперек сцены огромный котел на палке и восклицать в толпу мрачным дискантом: "Жрите кашу, мать вашу!" Третий выход, помнится, имел успех.
И мокрые шмотки, не просыхающие в сушилке до конца. И пижонистые голубые штаны, безнадежно испорченные в первую же смену. И потрескавшиеся пальцы. И обморок на поле под ясным небом. И бесконечная ностальгия потом, каждую осень.
Ничего не изменилось, и не было никаких двадцати лет после. Такой вот сладкий сон. Хоть какая-то польза бывает от телека...
Tags: романтическое
Subscribe

  • Чорный Трамвай

    Вот у меня всегда так: только пообещай чего-нибудь не делать - и тут же сделаешь. Кому бы пообещать никогда не получать Нобелевской премии? Не дает…

  • Происшествие (сказочка для Заповедника)

    Ну как, сказочка. Ну, вообще-то сказочка, такого ж в жизни не бывает, да? Предваряя, напоминаю: Петров и Лиза - из "Порога тривиальности". Чото…

  • Книжная фея из Рыболова

    Для Библиотечного проекта "Заповедника сказок" В Рыболово я приехал, как можно догадаться, рыбачить. В лес еще ходить, по грибы-по ягоды, в речке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments